首页  |

全国2024纺织服装“优供给 促升级”活动首站暨山东省现代轻工纺织“新轻纺 享生活”活动启动

2024/4/26 17:06:44 来源:
  • 3571
  • 字大
  • 字小

为统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,加快建设现代化轻工纺织产业体系,以优质供给满足人民群众消费升级需求和日益增长的美好生活需要,4月24日,全国2024纺织服装“优供给 促升级”活动首站暨山东省现代轻工纺织“新轻纺 享生活”活动在滨州启动。山东省副省长周立伟出席活动并致辞,工业和信息化部消费品工业司副司长郑艳出席活动并讲话,中国工程院院士、东华大学校长俞建勇作专题辅导,中国纺织工业联合会副会长杨兆华解读全国2024纺织服装“优供给 促升级”活动方案。

周立伟指出,现代轻工纺织产业是重要民生产业、传统支柱产业,也是发展新质生产力的重要阵地。近年来,山东坚持高端化、智能化、集群化发展方向,建设了国家级纺织服装创意设计示范园区等一批创新载体,突破了超临界CO₂无水染色产业化等一批关键核心技术,培育了一批国家级“三品”战略示范城市,千年鲁锦焕发新生机,现代轻纺展现新活力。全国纺织服装“优供给 促升级”活动是提高供给水平、提升产业韧性、提振市场信心的重要举措,活动首站放在山东,充分体现了工信部对山东工作的信任和肯定,也为山东纺织行业发展带来重要机遇。下一步,山东将以更高标准推动供给升级,以更大力度推动产业升级,以更实举措推动技改升级,全力促进纺织产业高质量发展,为制造强国建设作出更大贡献。

郑艳对我省策划举办的现代轻工纺织产业“新轻纺 享生活”系列活动给予充分肯定。她指出,要客观研判当前纺织服装行业形势,发挥好数字化转型基础优势、产业链完整优势和超大规模市场优势,进一步坚定发展信心;要以“优供给 促升级”活动为发力点,从数字纺织建设、打造纺织名品方阵、引领时尚消费理念三个方面促进产品升级,从完善国内布局和国际市场合作两个方面优化产业结构;要多方联动,发挥和调动各方积极性,切实把纺织服装“优供给 促升级”活动办出更大实效、办成更大平台,加快推动纺织产业体系升级发展。

启动会上,省工业和信息化厅副厅长王晓发布了山东省“新轻纺 享生活”现代轻工纺织“创美品 促升级”活动方案。“新轻纺 享生活”系列活动是省工业和信息化厅为推动轻工纺织行业高质量发展而聚力打造的一项品牌性、标志性活动,今年是举办的第三届。本届活动以“创美品 促升级”为主题,聚焦品质化、时尚化、个性化、品牌化消费升级趋势,组织实施科技创美、数字创美、设计创美、品牌创美四大行动,举办45项重点活动,加快打造轻工纺织产业新质生产力,助力企业创造品质美品、个性美品、时尚美品、品牌美品,以更高质量、更优产品适应市场、引领市场、创造市场。

从2022年起,山东省工业和信息化厅联合省有关部门共同策划举办“新轻纺 享生活”系列活动,统筹发挥部门、市县和行业组织力量,产供销相互配合、协同发力,累计开展各类活动130余项,成交额达285亿元,有力推动了轻工纺织产业向“微笑曲线”两端延伸。

活动期间,还实地参观考察了部分重点企业,组织了时尚走秀,发布了《山东职工建功轻纺产业新型工业化行动方案》,对2023年度山东省轻工纺织行业数字“三品”示范县(市、区)进行了授牌,签订了一批重点合作项目,部分市县围绕轻工纺织行业“三品”工作做了典型发言。

来自全国及全省有关部门、行业组织、重点企业、特邀专家、有关媒体等200余人参加活动。