首页  |

乘势而上提升中国品牌影响力

2024/5/17 15:54:23 来源:
  • 2447
  • 字大
  • 字小


抓住机遇、乘势而上,坚持谋创新、优质量、树品牌,中国品牌的影响力将不断迈上新台阶


近日,笔者的一位朋友在直播间购买了一件国货潮牌T恤,一入手便喜欢得不得了,列出一连串优点:外观简约、设计时尚、版型合身、面料舒适,价格也实惠。朋友感慨,国货“质优物美”,难怪会成为消费者追捧的“潮品”。


从服装、美妆、文创产品,到家具、家电、新能源汽车,这些年,国货“潮品”越发受到市场青睐,中国品牌的影响力与日俱增。其背后,是我国制造业特别是消费品制造业持续不断的成长进步。


成长进步,体现在对消费者需求更深刻的把握、更精准的满足。中国拥有超大规模市场,消费潜力巨大。具备“主场之利”的中国消费品企业,往往可以更快地响应消费者需求。像儿童电话手表,中国品牌占领大部分市场份额。究其原因,在于这些品牌更早意识到中国儿童使用智能手表的需求和特点,及时推出产品、抢占先机。“近水楼台先得月”,随时发现需求、及时响应需求、有效满足需求,中国品牌在消费需求升级的过程中收获更多机遇。


成长进步,体现在产品质量、功能的全方位提升。随便走进一家大型商超逛一圈,便能真切感受到:中国品牌产品质量越来越高的同时,创新的意识和水平也越来越强。像服饰产品,有打“面料”牌的,防晒、防风、透气、绵软、自降温、自升温,五花八门;有打“样式”牌的,中式、西式、中西合璧、“未来感”,琳琅满目。文具类产品更是“脑洞大开”,单拿学生用笔来说,有的完全“静音”,有的可涂擦,有的附带个小风扇,真正做到了“只有你想不到,没有你买不到”。这些年,中国品牌以需求为导向的技术研发、新品开发持续加力,工业设计、智能制造水平逐步提高,供给越发多元、优质,也越发赢得市场认可。


成长进步,也离不开企业为树品牌付出的持续努力。塑造品牌绝非一朝一夕之事,需要企业在研发、生产、营销、售后等各环节综合发力。特别是直接面向消费者的消费品企业,尤其要在营销环节下足功夫。这些年,数字经济在中国的蓬勃发展给消费品企业带来不少利好:从传统的媒介推广、网络电商,到新兴的直播带货平台、生活服务类APP,扩大品牌知名度的渠道和方式越来越多,渗透市场、吸引注意力、促成购买行为的几率越来越高。日益发达的快递物流,也有效提升了消费者体验。抓住这些机遇,广大消费品企业积极开拓、主动作为,收获了更大认可、更多机会。


抓住内需潜力持续释放的契机,坚定不移迈向高质量发展,中国消费品工业实现了进一步成长。截至2023年9月,我国规模以上消费品企业达18万家,占规模以上全部工业企业的38%,100多种消费品产量居世界第一。


近年来,中国人文化自信愈发坚定,理性消费观念不断提升,更多消费者开始主动选择国产品牌,并通过亲身体验深化对产品的了解,提升“二次消费”意愿。随着中国品牌日益深入人心,这样的“正向循环”将为中国消费品企业创造更广阔的市场空间。抓住机遇、乘势而上,坚持谋创新、优质量、树品牌,中国品牌的影响力将不断迈上新台阶。(人民日报 刘志强)

来源:人民日报