首页  |

品牌是长期主义者的勋章

2024/5/20 15:19:51 来源:
  • 34674
  • 字大
  • 字小

5月10日,2024年“中国品牌日”活动启动仪式在上海举行,这也是其迎来的第八个年头。


这个活动规模很大。如,中国品牌博览会同步搭建了线上线下展示平台,线下展览规模约7万平方米,对近1800家品牌企业进行展示,地点是上海世博展览馆;线上展览5月10日已经正式上线,常年在线开放,通过丰富的多媒体手段和形式打造品牌资料库,对我国品牌建设成果进行全面展示,呈现永不落幕的品牌盛会。


这个活动很权威。可能有些朋友不知道,“中国品牌日”是地地道道的法定节日。2017年国务院印发《关于同意设立“中国品牌日”的批复》,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。


这个活动话题度很高。当代社会,我们每个人都生活在各种品牌包围中;打造属于自己公司的品牌,也几乎成为所有企业家的心结。中外皆然。


这个活动也为我们观察分析品牌蕴含的深刻经济逻辑,提供了契机。


对企业家来说,品牌的高附加值特性,真的难以抗拒。近些年最流行的解释是“微笑曲线理论”。产业链条上价值最高的区域集中在研发和品牌上,因其位置酷似人微笑时嘴角上翘形成的曲线上端而得名。生产环节则处于曲线中间,价值量比较低。


对产业链条上的其他参与者来说,品牌化能促进实现多赢。它能大幅降低消费者选择成本,理论上还可以无限接近经济学家梦寐以求的“优质优价”“资源最优化匹配”。


对一个经济体来说,它也具有至关重要的作用。有经济学家直言,拥有品牌企业的多寡已经成为衡量一个经济体是否有竞争力的核心指标之一。当下,对中国经济而言,加强品牌建设是发展新质生产力、推动高质量发展的内在要求。


政府工作报告》在部署今年的工作时,对品牌工作也提出了明确要求。如,加强标准引领和质量支撑,打造更多有国际影响力的“中国制造”品牌。加强外商投资服务保障,打造“投资中国”品牌。


从中我们可以看出,政府推动品牌工作有三个关键词:标准、质量、服务。可谓部署精准。这六个字少一个也不行。同时,我们对眼前熟悉的各种品牌做一个简单梳理,可以发现,要想真正把品牌树在消费者、投资者心里,这六个字需要长期积累,需要时间的淬炼。


品牌是长期主义者的勋章。这一点,在当下短视频流量为王的大商业环境中,依然有巨大价值。没有标准、质量、服务的体系化支撑,再多的流量也只是昙花一现。相反,如果有长期积累为基础,要想获得更多关注和市场青睐,借助新媒体等传播手段,也变得更容易了。这何尝不是时代对长期主义者的奖赏!(人民政协报 杨朝英)

上一篇:乘势而上提升中国品牌影响力
上一篇:没有了!